フランス軍 Forces armées françaises
RATION DE COMBAT INDIVIDUELLE RECHAUFFABLE(RCIR)
FRENCH INDIVIDUAL REHEATABLE COMBAT RAITON
再加熱式個人戦闘糧食
これは、フランス軍で採用されている各種のレーションの中でもっともポピュラーなもので、
ラシオン(RATION DECOMBAT INDIVIDUELLE RECHAUFFABLE)と呼ばれています。
日本語に直訳しますと個人用加熱式戦闘糧食となります。1箱で”24H(1日分)の食事を摂取できます
ビニールでコーティングされた箱の表面には、カナダ軍のIMPのようにフランス語と英語で、賞味期限、メニュー番号、内容物 製造年月日が書かれています、これは伝統的にフランスは東欧などから多くの移民・政治的難民を受け入れておりそれにより宗教も多種多様で宗教上の理由で豚肉を食する事を許されていない隊員向けに豚肉無しメニューが存在しており、それをはっきりと判別させるためにも豚肉無しのメニューの箱には「SANS PORC/WITHOUT PORK」(豚肉除外)と緑色の斜文字で
書かれています、箱の大きさは縦15㎝、横30㎝、厚さ7㎝となっている
ちなみにフランスがNATO軍に加入している事によりにNATO APPROUVED
(NATO公認)と箱に書いてあります。賞味期限は約3年ぐらいです。
2007年に製造されたものから右の写真のように、AFAQ ISO9001という四角いロゴが印刷され始めました。
1箱の大きいダンボール(1カートン)にはダンボールかかれているメニューと賞味期限のフランス軍レーションが12箱入っていました、
簡単に言うと1ダースに同じメニューのレーションが12個入っているのですよ、
個人的には米軍のMREみたいに12個別々のメニューにしてほしいな…
なお下記の年式は製造日ではなく賞味期限の年で書き込んで
いますので、賞味期限から2~3年引けば製造日大体の製造日が分かります
メニューNO | 年式 | メインディッシュ缶1 | メインディッシュ缶2 | オードブル缶 |
---|---|---|---|---|
1 | 2010年(2006年製) | ツナポテト | 若鶏のタジーン煮 | ツナのパテ仕立て |
2 | ||||
3 | ||||
4 | ||||
5 | ||||
6 | 2010年(2007年製) | パスタ&サーモンサラダ | チリコンカーン | オイルサーディン |
7 | 2010年(2006年製) | 子羊と野菜のシチュー | ツナサラダ | 鯖のトマトソース煮 |
8 | ||||
9 | ||||
10 | ||||
11 | ||||
12 | ||||
13 | ||||
14 |